• Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
  • default color
  • color1 color
  • color2 color
  • color3 color
Собственникам
Рейтинг УК PDF Печать
Автор: Марина Жданова   
Вторник, 13 Апреля 2021 10:43

По поручению губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва был создан рейтинг управляющих компаний в муниципалитетах региона. Оценивалось качество уборки снега во дворах и на крышах многоэтажек.
Рейтинг составлен по результатам проверок 19 тысяч многоквартирных домов. Выявлено более 4,3 тыс. нарушений, выдано 409 предостережений, 473 предписания на устранение нарушений. Направлено 411 повестки на составление протоколов, из которых 304 уже рассмотрены, по ним вынесены постановления о привлечении к административной ответственности. При этом от жителей с начала зимы поступило 1,1 тыс. обращений, в том числе 662 — по поводу очистки кровель, 440 — по поводу уборки дворов. Лидерами по количеству обращений стали Кемерово (340 обращений), Новокузнецк (174), Прокопьевск (126). По результатам проверок составлен рейтинг по каждому муниципалитету с делением на три зоны. Полностью рейтинг управляющих компаний можно скачать здесь (https://gosgil42.ru/upload/files/re_uk_sneg2021.pptx).

 
Программа капремонта МКД до 2043 года PDF Печать
Автор: Марина Жданова   
Четверг, 23 Января 2020 09:43

С региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах г. Междуреченска на 2014-2034 г.г. Вы можете ознакомиться здесь

 
Ответы на часто задаваемые вопросы по ЖКХ PDF Печать
Автор: Марина Жданова   
Пятница, 13 Декабря 2019 13:22

Обязан ли я платить за ЖКУ по адресу, где прописан, но фактически не проживаю?

     - Да, обязаны.
     Если Вы прописаны в жилом помещении, то обязаны оплачивать свою долю за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги, даже если Вы ими не пользуетесь. В случае обращения взыскателя (в этом качестве выступает обычно управляющая компания) в суд, Вы будете нести солидарную ответственность. Такое обязательство предусмотрено ст. 31, ст. 153-154 ЖК РФ. Аналогично об этом высказался Верховный суд в п. 24 п. 27, п. 28, п. 29 Постановления Пленума от 27.06.2017 № 22.

Я проживаю на первом этаже. Могу ли я отказаться от платы за пользование лифтом?

     - Нет, отказаться нельзя.
     Наниматели и собственники обязаны вносить плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме независимо от факта пользования этим имуществом. Данное положение закреплено в Жилищном кодексе РФ (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 36, п. 2 ч. 1 и п. 1 ч. 2 ст. 154, ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 162), а также в п. 12 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 27.06.2017 № 22.

Кто должен опломбировать счётчик на воду и кто за это платит?

     - Согласно п. 81 ПП РФ 354, установку приборов учёта должны осуществлять их владельцы.
Бесплатно опломбировать счётчик на воду возможно только в двух случаях:
     -  установка счётчика происходит впервые,
     -  по причине истечения межповерочного интервала у предыдущего счётчика (п.5 ст. 20 ФЗ от 07.12.2011 № 416-ФЗ).
     Повторное опломбирование счётчиков воды происходит на платной основе, если произошло повреждение установленной пломбы, либо пломба была повреждена по вине потребителя или третьих лиц.
     Опломбировкой счётчика занимается организация, которая поставляет воду в дом, а также выставляет квитанцию к оплате: ТСЖ, управляющая компания или ресурсоснабжающая организация.

Можно ли запрашивать у УК финансовые документы, договоры с контрагентами, информацию по заработной плате сотрудников и информацию о движении денежных средств?

     - Нет, нельзя.
     Перечисленные сведения являются коммерческой тайной. Такое решение принял Арбитражный суд Волго-Вятского округа в своём постановлении от 08.05.2018 № Ф 01-1275/2018 по делу № А 43-28820/2017.

Может ли УК в сведениях о задолженности размещать личную информацию о должнике?

     - Нет, такие сведения размещать нельзя.
     УК может разместить только номер квартиры и сумму задолженности. Размещать данные о должнике, которые могут его идентифицировать, запрещено. Такое разъяснение дал Роскомнадзор от 15.11.2017 г.: «Размещение списка должников в объеме «номер квартиры» и «сумма задолженности» не содержит признаков нарушения российского законодательства в области персональных данных. Но (!) указание дополнительных сведений (Ф.И.О. или фамилия и инициалы), которые позволяют отнести их к конкретному физическому лицу, является грубым нарушением управляющей компанией законодательства РФ».

'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'

 

 

 
Если не убирают подъезд PDF Печать
Автор: Марина Жданова   
Среда, 14 Августа 2019 12:14

  Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г. № 491 предусмотрено содержание общедомового имущества в соответствии с требованиями законодательства, в том числе в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, а также в соответствии с законодательством о защите прав потребителей.

 Частота и виды уборки подъездов в многоквартирном доме определены нормативами действующего постановления №170 Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года, где прописаны правила для лестничных клеток, лифтов, лестничных маршей, примыкающих к мусоропроводу территорий. Согласно данному нормативному акту, в подъезде и на лестничных клетках каждый день должны проводиться следующие работы:

 - влажная уборка подъездов на маршах и лестничных площадках двух нижних этажей;

 - мытьё пола кабины лифта;

 - мойка территории перед загрузочными мусороприёмными клапанами;

 - очистка мусороприёмных камер;

 - мойка сменных мусоросборников.

 

Информация об объёмах и периодичности уборки каждого подъезда отражена в договоре с управляющей компанией.

Постановлением Правительства РФ №493 от 11.06.2013 утверждено «Положение о Государственном жилищном надзоре», согласно которому выявлением административных правонарушений в сфере жилищного фонда занимается уполномоченный орган – государственный жилищный надзор.

В случае бездействия управляющей компании на Ваши обращения о ненадлежащем выполнении работ и оказания услуг по содержанию общедомового имущества, Вы вправе обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию Кемеровской области, в отдел Роспотребнадзора г.Междуреченска, а также в также, в соответствии со статьей 28.4 КоАП РФ – в прокуратуру г.Междуреченска.

 

 

 
Как провести общее собрание собственников PDF Печать
Автор: Марина Жданова   
Понедельник, 08 Апреля 2019 07:30

Как быстро и просто провести собрание собственников для решения насущного вопроса дома?

       В жизни каждого человека, обладающего собственной квартирой в многоэтажном доме, может в какой-то период жизни в нем появиться желание что-то изменить, как-нибудь улучшить качество, уровень комфорта проживания в собственном доме. Это может коснуться как вопроса комфортного подъезда и парковки возле своего дома, наличия места для прогулки с детьми или даже снижения платы за жилищно-коммунальные услуги.

В многоквартирном доме проживают люди самых разных профессий и социальных статусов, и многие думают, что одному собственнику, не обладающему профессиональными знаниями в жилищной или в юридической сфере, не под силу принять какое-либо «судьбоносное» решение для всего дома, но на самом деле один (главное активный и настойчивый) в поле тоже воин.

На примере пошаговой инструкции хотелось бы рассказать, как можно инициировать и провести общее собрание собственников многоквартирного дома для решения какого-либо важного для дома или даже хотя бы одного собственника вопроса. 

Подробнее...
 
Предыдущая                  Следующая
«     1  2  3    В конец »


Страница 1 из 3

Портал Госуслуг

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!